首页 > 新闻中心 > 临沂社会 > 正文

临沂一夜入冬 最低温仅10℃ 今起五天一直下雨

文章来源:鲁南商报
字体:
发布时间:2016-10-24 09:21:42

微信截图_20161024092412.jpg

     前一段的温暖天气让市民备感舒适,22日起,天气出现大反转,降雨、大风光顾临沂,气温也骤变,刚刚过去的周末最低温仅有10℃,不少小伙伴儿感慨“是时候穿上秋裤了”。23日,记者从临沂市气象台获悉,本周临沂市以连阴雨天气为主,周末有一次冷空气影响,气温有所下降,30日最低温仅有9℃。

 秋雨绵绵,全市平均降雨量4毫米

 21日一早,天空便降起了小雨,秋风夹杂着小雨落在人脸上凉凉的,树叶也纷纷落下,落在潮湿的地面上,这画面,勾起不少人“悲秋”之情的同时更让人感受到了深秋的寒意。

 降雨给市民的出行也造成了困扰。早上8时许,记者在街头看到,路上的行人明显减少,骑电动车、自行车出行的市民更是少之又少。

 记者从临沂市气象台了解到,21日6时至22日6时,临沂市(含区域气象自动站)平均降雨3.8毫米,折合水量约0.7亿方。平均降雨量最大的是郯城县,7.5毫米,最小为平邑县0.9毫米。至此,今年全市平均累计降水量735.9毫米,较常年同期偏少2.9%,较去年同期偏多28.9%。

 最低温10℃,市民感觉一夜入冬

 伴随着降雨而来的是呼啸的北风。22日,临沂市刮起了4-5级的北风,阵风达到7级。临沂市气象台更是在22日19时发布了大风蓝色预警信号,全市部分县区受东北大风影响,平均风力4-5级,阵风7级左右。

 呼啸的北风让临沂市的气温骤降,23日,临沂市最高温仅有15℃,最低温也降到了10℃,不少市民纷纷穿上了轻薄羽绒服、棉服等御寒衣物。

 23日14时,记者在金雀山路与沂蒙路交会处附近的公交车站看到,等候公交车的市民,特别是老人和小孩都捂得非常严实,棉服、厚外套、帽子、口罩等齐上阵,部分衣着单薄的市民在寒风中冻得瑟瑟发抖。

 “一大早就听见窗外呼呼的北风,感觉像一夜间进入了寒冬。”正在等公交车的市民张女士冻得直打哆嗦。张女士说,天气不好,便选择乘坐公交车出门办事,出门之前,她听见窗外风非常大,特意换上了稍微厚重的风衣,然而在冷风中等了十几分钟,还是浑身冻透了。

 本周阴雨天唱主角,30日最低温仅9℃

 23日,临沂市迎来秋季的最后一个节气——霜降。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也”。霜降节气含有天气渐冷、开始降霜的意思。记者从临沂市气象台了解到,本周临沂市以连阴雨天气为主,周末有一次冷空气影响,气温有所下降,30日(周日)最低温仅有9℃。

 记忆中缤纷的秋色似乎并没有来,并没有来,你是不是很想说,这个初秋,你见到的常常是一种色调——灰色,不是雾霾就是降雨。恭喜你,答对了,而本周天气再次被阴雨天承包,“阳光君”大概只能在周末露脸了。

 根据预报,23日下午至27日夜间,临沂市将出现一次连阴雨天气过程,区别只是小雨大雨还是中雨。

 具体预报如下:24日(周一),阴有小到中雨,局部大雨,偏北风短时南风3~4级,气温10~13℃;25日(周二),阴有小雨转多云,偏北风转偏东风3~4级,气温10~19℃;26日(周三),阴,大部地区有小雨,东北风4级左右,气温12~16℃;27日(周四),阴,大部地区有小雨,东北风逐渐增强到4~5级阵风6级,气温13~18℃;28日(周五),阴有小雨转多云,偏北风4~5级,气温13~17℃;29日(周六),晴间多云,偏北风4级左右,气温10~15℃;30日(周日),晴间多云,偏北风4级,气温9~14℃。

  • (临沂生活网声明:凡注明“来源:临沂生活网”或“来源:乐活临沂”的所有稿件,版权均属临沂生活网所有,转载请注明出处;)


  • 临沂生活网提供企业软文发布,网上舆情维护,形象新闻策划,全媒体广告发布,广告QQ:282722563
    热门图片

    新闻爆料

    图片精选