首页 > 亲子频道 > 正文

宝宝和孕妇到底能不能吃大闸蟹?专家这么说

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-27 11:27:17

很多宝宝、孕妇都喜欢吃大闸蟹,但大闸蟹寒性大,对于敏感的宝宝和孕妇来说,大闸蟹可以吃吗?

螃蟹性寒,孩子肠胃受得了吗?

通常我们说起螃蟹,第一反应就是螃蟹寒性大,孩子肠胃弱,不应该或者不敢给孩子吃。从我们了解的传统养生来看应该是觉得很有道理的,但在现代医学里,食物是没有寒热或者脾胃虚这些理论和证据的。这两者的理念纷争多年,大家到底更倾向哪个,请自行站队。

说螃蟹性寒,主要是原因无非是某些人吃完后常见有腹泻症状。实际上腹泻的原因主要来自两点。第一:螃蟹变质不新鲜吃完引起腹泻。这个完全可以在选择螃蟹和烹饪的时候避免。第二:螃蟹属于常见的过敏原,比较容易造成腹泻。显而易见这个问题完全取决个人的免疫系统。对螃蟹过敏自然吃了会不舒服。

那有妈妈要站出来问了,对螃蟹不过敏,能多吃吗?任何一种食品的摄入都要控制量,何况螃蟹是一种高蛋白,高胆固醇的食品。成年人每日蛋白质摄入量在50-60g,相当于两只大闸蟹的量。螃蟹好吃,可别贪哦~

多大的宝宝可以吃大闸蟹?

婴幼儿吃大闸蟹,我们首先关心的应该是螃蟹可能会造成的过敏。以前儿科医生会建议推迟给宝宝吃常见的过敏原,减少过敏的可能性,不过因为免疫系统欠缺而导致的过敏,会过敏的孩子晚加也一样过敏,不会过敏的孩子按时加也不会过敏,所以延迟添加并不能减少过敏的概率。从6个月开始添加辅食时,任何一种食材添加我都建议先少量尝试,观察宝宝有无过敏反应,如无过敏便可以纳入辅食菜单了。大闸蟹也不例外,属于海鲜类,可以和鱼虾类一个时间段添加。

排除过敏的因素,更加注意还有食材安全的问题,给宝宝添加螃蟹的时候,要选择安全无污染且新鲜的大闸蟹,一定要保证充分烹调熟,一般需要大火蒸20-30分钟。

螃蟹味美,蛋白质高,比起市面上很多添加剂高,含糖高,含盐高的食品来说,大闸蟹作为海鲜,还是算得上孩子食物的一个好的天然选择。但是婴幼儿对于蛋白质每日的摄入量要比成人少的多,大人要控制蛋白质摄入量,婴幼儿更要控制,千万别给孩子吃太多。

 

 

宝宝和孕妇到底能不能吃大闸蟹?

 

孕妇,哺乳期妈妈能吃吗?

传说中吓唬孕妇不能吃螃蟹的除了性寒还有别的说法,最经典的有一种说法是“令子横生”,因为螃蟹都是横着走,孕妇吃了后胎位会横过来。大闸蟹虽然看起来张牙舞爪,但是这个锅是肯定不能背的。做过产检的姐妹们都知道,前期孩子小的时候本来就在肚子里翻腾,后期孩子大了可能会有胎位不正的问题,但是肯定是与大闸蟹无关。

孕期中的准妈妈对饮食是非常小心谨慎的,生怕一个不小心会危及腹中宝宝,这种心情相信都是可以理解的。类似“令子横生”这种说孕期不能吃的禁忌有很多,吃羊会得羊角风,吃兔肉会让宝宝唇裂,吃桃子薏米山楂会滑胎等等。如果你抱着相信“古人的话”的态度遵守这种“所吃即所得”的说法,难道不是危害胎儿健康的行为吗?

当然孕期肯定是需要注意食材安全的,但是正常安全的食材是不会危害胎儿的,除非真的是对某种食材过敏。这种因为体质免疫系统问题导致的不能吃,那就实在是没办法了。

哺乳期要比孕期饮食上相对自由一些,但也有一些妈妈通过母乳影响到宝宝的案例。如果孩子是过敏体质,妈妈们还是忍耐一下对美食的渴望吧,不仅仅是忌口大闸蟹。如果孩子不过敏,哺乳期妈妈也是可以丰富饮食的。

大闸蟹打针,喂避孕药,激素的传闻是真的吗?

好像不管什么食材都会牵扯到这三种东西,尤其是哺乳类鱼类这样的节肢动物。阳澄湖游走的时候,蟹农是这样解释的:

大闸蟹打针的传闻一般大致可分为两种:1、在大闸蟹生长期间打激素下避孕药等药物。2、一种在捕捞之后打针注水增重。

关于打针下药,大闸蟹平时都呆在水底,还被网围住,没到季节是不会捞起来的。这种给每只螃蟹打针的从操作技术的难度我们暂且不考虑,问给每只大闸蟹注入激素剂量如何把控?阳澄湖面积120平方公里,大概2.4亿吨的湖水,要费多大的人工和成本来给这么大面积的流动水域投放药物呢?那是一片湖,不是一个鱼缸。药物如何掌握剂量呢?撒多少药物能有效果呢?这么大的风险和操作难度,几个蟹农愿意干?还很容易造成死蟹,带来的经济损失是可想而知了。

注水增重这个更是有点可笑,我们常吃的大闸蟹本来就两三两重,针管大的容器也就5-10ml吧,注那点水还冒死蟹的风险,谁愿意干这个?

所以说打针,激素,这些传闻听起来吓人,但操作其实是不现实的,这种传闻很多电视台的节目早就做过辟谣,我们稍微深想一下就知道可信度不大了。

大闸蟹能不能和西红柿,牛奶一起吃?

关于食物相克说法,我们的传统文化中,有能编出好多本书的食物相生相克的理论,但是大多都是没有科学依据的。

我们横行霸道的螃蟹不知道得罪了谁,与之相克的传闻很多。例如柿子不能和螃蟹一起吃,会让人中毒的说法,其实是因为柿子本身容易造成“柿胃石”,如果和柿子同时吃高蛋白的食物,会因为蛋白质凝结,促进胃柿石的形成。

所以请记住一点,新鲜的好螃蟹和什么都不克,要是螃蟹被污染、腐坏变质或没做熟,那跟什么都克。

大闸蟹哪里不能吃?

经常吃大闸蟹的应该都比较清楚,蟹肉是很鲜美的,蟹黄蟹膏是营养价值最高的。但是螃蟹有一些地方是不应该吃的:肠,胃,腮这三个部位。肠胃属于消化道,腮属于呼吸器官,都容易积累污物,所以不要吃。

还有就是蟹心,有传闻说蟹心也很寒,大概是因为属于循环系统内脏的原因,更容易造成过敏,腹泻相关。可能有一些人吃了没事,有一些人就不舒服。不过跟其他动物的内脏一样,吃不吃就自行决定了。

大闸蟹野生的更好?

这是今天小晖提起好大闸蟹应该是野生的,我才想到的问题。去年的时候美国有一个新闻,说大闸蟹蟹黄不能吃,重金属污染物超标,当时还把我吓够呛。后来查了新闻原文,就是因为美国的大闸蟹是野生的,所以吃下了过多的污染物。所以,很多动物是野生的好,大闸蟹这东西,还是人工喂养的更安全些,当然,那也需要养蟹的湖区水质好,否则一样的污染超标。

吃大闸蟹还要注意什么问题?

1、不要吃生蟹,因为会有寄生虫或者微生物感染的风险。

2、不要吃死蟹,螃蟹容易腐坏变质。

3、吃的时候充分烹饪做熟,减少细菌滋生的问题。

4、尽量买活大闸蟹自己在家做。螃蟹死了就不能吃了,说有毒素,可那么脆弱的生命,在水产市场就会死不少,电视台采访的时候螃蟹贩子说,死蟹都卖到饭店去了,都能卖完。所以,如果不能亲自选蟹,确保是从活的做熟的饭店,就不要吃大闸蟹了。

怎么挑选大闸蟹?需要选多大的螃蟹吃?

螃蟹大小取决于性价比和个人爱好,大闸蟹的大小其实并不重要,选到肉质丰厚的才好。个头大小并不意味着口感好坏,只是过瘾和面子问题。如果不是送人请客,自己吃,大小适中即可。重要的是好吃,肉质结实。目前看母蟹2.5两左右,公蟹3.5两左右是性价比较好的。

因此同样大小的螃蟹,选重的;同样重量的螃蟹,选小的。此外,可以通过捏一下蟹脚,感觉一下是否实在,也能够选出好的螃蟹。

当然如果能选择的话,选看上去最活跃最恨不得跳出来作死的那只。

大闸蟹买多了怎么办!怎么存放!

最好是吃多少买多少,买多了存放的时候可能会出现越狱和挂掉的可能。螃蟹放久了会消耗自己体内的营养,所以还是吃新鲜的比较好。

如果是用大闸蟹卡的模式,没办法一次拿了8-10只,吃不掉,需要保存。那注意的要点就是潮湿和低温,将螃蟹放在水里几分钟,然后放入容器,再将容器放到冰箱冷藏间,每1-2天撒一点水在螃蟹身上。这样可以让螃蟹多存活几天,并且尽量保持口感。

如果做熟的螃蟹一次吃不了,转天吃,也要注意保存的卫生事项。第二天螃蟹的口感当然也会变差,可以试着将螃蟹肉、黄剔出来,做成粥、包子或其他的食品。

所以还是那一句话,对于很多食材,只要是安全无毒的,孩子都可以尝试,很多人不肯让孩子吃新鲜的天然海鲜,却大袋大袋高热量高添加剂的零食给孩子吃,到底哪个有害,其实是一目了然的。

喜欢吃,想吃就可以尝试,倘若心里就是认可中医养生的说法也可以舍弃,毕竟,大闸蟹也只是一个海鲜,我们不必在这上边死磕。每个孩子身体情况不一样,饮食结构不一样,保证孩子的膳食种类均衡,才是最重要的,对不~

  • (临沂生活网声明:凡注明“来源:临沂生活网”或“来源:乐活临沂”的所有稿件,版权均属临沂生活网所有,转载请注明出处;)


  • 临沂生活网提供企业软文发布,网上舆情维护,形象新闻策划,全媒体广告发布,广告QQ:282722563
    热门图片

    新闻爆料

    图片精选