首页 > 社会新闻 > 国际新闻 > 正文

印度政客号召抵制中国货 印媒:我们真不是对手

文章来源:参考消息网
字体:
发布时间:2016-10-17 10:09:08

    参考消息网10月16日报道 印媒称,印度政客正在发起一场抵制中国产品的运动。但是,印度开支网的分析报告表明这必将失败:因为中国是印度最大的贸易伙伴,现在印度六分之一进口产品来自中国,2011年至2012年这个比例为十分之一,而同期印度对中国的出口却减少了一半。

 印度《新印度快报》10月12日发表题为《为何抵制印度最大贸易伙伴中国的呼吁会失败》的文章称,近两年期间,印度从中国的进口增长了20%;近五年,增长了5%,现在的进口额达610亿美元。产品从电站和机顶盒到印度教崇拜物甘尼许象头神,种类繁多,尽管印度五年来从中国的进口总体上在下降,从4900亿美元降到了3800亿美元,原因在于全球石油价格下跌。
 印度对中国的出口从2011年至2012年的180亿美元降至2015年至2016年的90亿美元。除了棉花、铜、石油和工业机械产品,印度对中国的出口数量不大。这意味着印度从中国购买的商品是它出口到中国的商品的六倍之多。
 文章称,根据我们对商业部统计数字的分析,手机、手提电脑、太阳能电池、化肥、键盘、显示器和通信设备——包括耳机,这是印度从中国进口的主要产品。
 从中国进口的其他主要产品还包括治疗肺结核和麻风病的药物、抗生素、儿童玩具、工业用弹簧、滚球轴承、液晶显示器和发光二极管显示器、路由器、电视机遥控器以及机顶盒等。
 文章称,尽管如此,包括比哈尔邦联合人民党领袖沙拉德·亚达夫、新上任的阿萨姆邦财政部长希曼塔·比斯瓦·萨尔瓦以及哈里亚纳邦卫生部长阿尼尔·维杰在内的政治领导人都在呼吁抵制“中国制造”的产品。
 比如,联合人民党的沙拉德·亚达夫最近说:“我国与中国之间的贸易已经失衡,这对我们的国内工业非常有害和危险。”
 《印度快报》援引维杰的讲话指出:“人们不应买中国货。而是应当使用印度产品。与中国的贸易正影响着我们国家。中国不是我们的友好国家。中国可以用它所挣到的钱购买武器。有可能所购武器就给了我们的敌对国家……我们应关注‘印度制造’。”
 印度储备银行前行长拉古拉姆·拉詹和首席经济顾问阿尔温德·苏布拉马尼安在2006年2月发表的一篇研究论文中指出,中国是“世界制造业强国”。总部在美国的全国经济研究所发表的这篇论文指出,印度“在此过程中未能匹敌其邻国”。
 文章称,制造业部门的停滞不前的指数表明印度仍在艰难地与中国竞争。虽然2015年到2016年印度的外国直接投资达到创纪录的550亿美元,可是制造业的私人投资仍然非常不景气。
 印度开支网走访了马尼什市场——孟买市中心中国进口产品聚集地。这里的中国货价格较便宜,货源充足,包装整洁,购买方便。
 一位要求不披露姓名的灯具经销商说:“如果我销售的50种不同的发光二极管灯具可以以较低的价格,比如从苏拉特进货,而且送货上门,我为什么还要进中国灯具呢?如果我必须买印度货,这批货的成本要高出一倍。”
 文章称,中国上世纪80年代在成立经济特区的推动下,迅速进行了市场改革。土地和劳动力改革帮助它提高了生产能力。结果就是:印度的钢铁和化肥产量只有中国的十分之一。
 推动中国出口贸易发展的还有放宽市场准入。以苏曼特·卡斯利瓦尔为例,他在孟买经营一家电子商务商店。起初两年他在印度进货,后来转为从中国进货。自此,他的销售量已提高了两倍。
 卡斯利瓦尔说,在中国,客户几乎不必浪费时间寻找市场和产品。他只用了不到一周的时间就购买了三个月的货物量,从珠宝到织物,品种繁多。
 他说:“即使是像义乌这样的小型市场城市——从人口的角度相对于瓦拉纳西而言,也有一站式专卖店出售各种消费耐用品,从时装到家居装饰品,可以有多种价格和质量选择。在印度,这得花好几个星期的时间。”(编译/郑国仪)
  • (临沂生活网声明:凡注明“来源:临沂生活网”或“来源:乐活临沂”的所有稿件,版权均属临沂生活网所有,转载请注明出处;)


  • 临沂生活网提供企业软文发布,网上舆情维护,形象新闻策划,全媒体广告发布,广告QQ:282722563
    热门图片

    新闻爆料

    图片精选