首页 > 文化频道 > 演艺演出 > 正文

国家艺术基金传播推广项目“新沂蒙” 作品展在京开幕

文章来源:大公网
字体:
发布时间:2016-10-31 07:51:50

 

国家艺术基金传播推广项目“新沂蒙” 作品展在京开幕

大公网10月30日讯(记者孙琳)10月29日下午,国家艺术基金2015年度传播推广交流资助项目“新沂蒙” 美术作品展(北京站)在今日美术馆隆重开幕。开幕式到场嘉宾有中华人民共和国文化部副部长 董伟,中国文联党组成员、副主席、书记处书记 左中一,山东省人民政府副省长 夏耕,国家艺术基金管理 中心主任 韩子勇,山东省人民政府驻京办公室主任 窦玉明,山东省委统战部常务副部长 马啸,山东省文化厅副厅长 张桂林,山东省临沂市人民政府副市长 李朝晖,山东省临沂市政协副主席 刘继双,山东艺术学院党委书记 李宗伟,山东画院院长、著名画家 孔维克 还有著名艺术家:港澳台美协主席 蔡豪杰,俄罗斯列宾美术学院教授,著名艺术家 布洛欣,著名旅法艺术家 王衍成,中国人民大学艺术学院院长 丁方,中国人民大学艺术学院教授 王克举,中国人民大学艺术学院教授 闫平,清华大学美术学院教授 顾黎明,中国国家画院国画院副院长 于文江,著名国画家 梁文博。本次展览由山东艺术学院主办,今日美术馆协办,展览共展出全国各地艺术家的一百多件精品力作。展览同时展开了跟“新沂蒙”相关的公共教育活动。

启动仪式现场

“新沂蒙”美术作品展是2015年国家艺术基金传播交流推广资助项目,得到了国家艺术基金管理中心和各级领导、专家的肯定及支持。“新沂蒙”项目的新,首先是艺术表现的新,展览涉及油画、国画、版画、水彩、实验艺术等多个美术门类,艺术家们在主题表现的角度、深度和形式上都进行了新的探索。其次是项目构成的新,不但有美术创作、教学和展览,还进行了沂蒙风物的社会调查和纪录片拍摄,并开展了相关的社科课题研究。最后是策划组织的新,不但有全省高校、文化部门、艺术机构间的联动,还有全国范围的征稿和巡回展览,以及丰富的公共艺术教育和公益宣讲活动。对于每一位参展艺术家来说,参与“新沂蒙”项目,既是对自身艺术水平的检验和提高,更是深刻领悟习总书记文艺座谈会讲话精神的一次重要实践。

据项目负责人、山东艺术学院美术学院院长张淳介绍,沂蒙一直以来都是山东艺术家重要的创作源泉,80年代山东油画界推出的“风土人情油画展”中,大量的作品都是以沂蒙人民的生活为主题的。而且出现了许多在中国美术史上有影响的作品,比如《斗霸》、《沂水欢歌》等等,彰显了山东美术在过去年代的整体形象。改革开放以后,沂蒙地区经济发展、社会建设、人民生活等各个领域取得巨大进步,把这种历史性的进步以艺术的形式集中展现出来,以新角度、新内容、新形式诠释沂蒙精神,赋予其新的时代内涵,宣传沂蒙新形象,具有十分重要的政治、社会、文化和艺术价值。展览将持续至11月09日。今日美术馆展览结束后,还将赴潍坊、临沂展出。

  • (临沂生活网声明:凡注明“来源:临沂生活网”或“来源:乐活临沂”的所有稿件,版权均属临沂生活网所有,转载请注明出处;)


  • 临沂生活网提供企业软文发布,网上舆情维护,形象新闻策划,全媒体广告发布,广告QQ:282722563
    热门图片

    新闻爆料

    图片精选